вторник, 19 июля 2016 г.

ФЕСТИВАЛЬ "ЖАР-СЛОВА", посвящен памяти НИКОЛАЯ БЛАГОВА


Благовский фестиваль «Жар – слово» прошел в летних палаточных лагерях Чердаклинского района

Село Андреевка Чердаклинского района тесно связано с именем лауреата Государственной премии в области литературы Н.Н.Благова. 

 
    Поэт почитал андреевскую землю, ценил свою родину, потому что здесь проживала его любимая бабушка- Секлетинья Ивановна, которая в жизни Николая Благова сыграла такую же роль, как Арина Родионовна для А.С. Пушкина. Она научила его понимать, любить, ценить красоту родной природы, многозвучие русского языка.
   Для всех детей Чердаклинского района волжский берег близ с. Андреевки на Долгой горе уже много лет является местом, где проводятся районные летние палаточные лагеря.


 Ежегодно через систему палаточных лагерей, которые являются школой патриотизма, школой выживания, школой жизни, школой самоорганизации для чердаклинских мальчишек и  девчонок, проходят свыше 200 школьников.
IХ Благовский фестиваль «Жар-слово» проводится по инициативе МКОУ Андреевкой средней школы имени Н.Н.Благова , при организационной поддержке МОУ ДОд Чердаклинского ЦДОд. 

14 июля 2016 года Долгая гора, по которой Коля Благов ежедневно ходил на учебу из д.Тургенево в начальную школу с. Андреевка, встречала большое количество гостей среди них: гости из Министерства образования из г. Обнинск, 
Матлина Светлана Ивановна – поэт, член Союза писателей России, член Литературного фонда РФ, лауреат премии имени  И.А. Гончарова в области литературы. В 2013 году С.И. Матлина стала первым лауреатом поэтической премии имени Николая Благова. 
 
Среди гостей были ульяновские поэты Лайков А.Д., А. Приданов

  Александр Филатов – автор и исполнитель эстрадных песен, поэт, член Союза писателей России, журналист. 


Сотрудники библиотеки имени Н.Благова г. Ульяновск, библиотекари Чердаклинского района, краевед Нина Васильева,

 

 Настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы Протоиерей
 Отец Максим


 музыкант, поэт, исполнитель произведений Н.Н.Благова Андрей Семенов из г.Ульяновска,

 Ульяновское творческое объединение «Атмосфера» (руководитель Костин С.В.) и др.

Начался фестиваль с приветственных слов гостей праздника. Учащиеся Уразгильдинской школы показали литературно-музыкальную композицию, рассказывающую о жизни и творчестве Н. Н. Благова.

Затем ребята и гости фестиваля разошлись по площадкам, где были представлены мастер -классы, творческие мастерские и работали игровые площадки. В неформальной , доброй обстановке ребята пообщались с писателями и поэтами, окунулись в атмосферу танцев, песен,стихов.




После праздничного обеда фестиваль продолжился с новой силой.
Слушая стихи Н.Н.Благова в исполнении Андрея Семенова, и взрослые и дети ловили себя на мысли о том, что именно об этом цветке, об этой травинке, об этой тропинке осязаемо рассказывал поэт в своих литературных произведениях.

Творческий коллектив « Атмосфера» исполнил замечательные, душевные песни. За что им огромное спасибо.


Все гости фестиваля «Жар-слово» выразили уверенность в том, что поэзия Н.Н.Благова поможет молодым людям по-новому взглянуть на мир вокруг себя, понять, что каждый из нас является его частицей, поможет прикоснуться к удивительно точному, красочному, ни на что не похожему благовскому слову, испытывая гордость за то, что такой поэт жил и похоронен на чердаклинской земле.
Многие ребята впервые для себя открыли поэзию Н.Н.Благова, его жизнь, связанную с нашей чердаклинской землей, повлиявшей на все его творчество.

Все участники фестиваля «Жар-слово» сошлись в одном: дети, соприкасаясь с литературным наследием Благова, учатся видеть вокруг себя прекрасное, любить все, что их окружает, беречь и ценить свою Родину.



Комментариев нет:

Отправить комментарий