пятница, 22 марта 2019 г.

СЕРЕБРЯНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО-КАК ФОРМА НАСТАВНИЧЕСТВА

Центр активного долголетия
« Чайка» функционирует на базе Центральной библиотеки - филиал Муниципального учреждения культуры « Дом культуры р.п. Чердаклы» с 20 сентября 2017 года .Целью деятельности Центра «Чайка» является создание условий для реализации потенциала граждан старшего поколения, стимулирования их активного долголетия, вовлечения в активную общественную деятельность.Основные задачи Центра : -это создание условий для культурно-досуговой деятельности, - занятий физической культурой и спортом;  содействие развитию творческой активности, повышению их компьютерной и финансовой грамотности; -вовлечение пожилых граждан в добровольческую и наставническую деятельность.Развитие серебряного волонтёрства и наставничества в нашем центре является важным фактором стимулирования активного долголетия пожилых граждан.Люди старшего возраста хотят и могут внести неоценимый вклад в развитие нашего общества. Их жизненный и профессиональный опыт, стремление оставаться «на волне», сложившиеся с годами идеалы и принципы позволяют им стать незаменимыми помощниками и наставниками в разных сферах деятельности.Серебряное наставничество – это возможность заводить друзей, быть востребованным и полезным, сохранять молодость души и получать удовольствие от каждого дня. Волонтёры-наставники нашего ЦАД с особым трепетом и теплом относятся к тем, кому нужна помощь, и готовы делиться своим профессиональным и жизненным опытом с младшим поколением. Профориентация школьников – это система подготовки к осознанному выбору профессии. И тут немаловажную роль в осознанном выборе профессии играет наставничество.Так например, наши серебряные волонтеры Е.А. Поддубская и Т.С. Соболькова на протяжении двух лет проводят мастер-классы по рукоделию, обучают наших участников ЦАД и молодое поколение вязания, бисероплетению, декупажу, кулинарии, изготовлению подарков своими руками. Такие занятия в прямом смысле показывают , что наставник – это тот, кто помогает человеку раскрыть его дарования, а каждый талант должен найти своего наставника.Наставничество в профориентации «Где родился, там и пригодился».Совсем недавно два месяца назад в нашем ЦАД начал работать клуб «Шахматы» по обучению пенсионеров и подрастающего поколения основам этой игры. Руководителем клуба и наставником является серебряный волонтер Решетов Виктор Анатольевич. Совместно в центром занятости на протяжении четырех лет мы проводим встречи с учащимися, на которые приглашаем наших почетных граждан района, тружеников сельского хозяйства, семейные династии. И на примере их трудовой деятельности рассказываем, что эти люди не словами, а конкретными делами доказывают ценность и значимость своего труда, оставаясь работать в своем районе, а не за его пределами.Серебряные волонтеры: «Мы снова в деле!»
Хочу привести еще пример наставничества и добровольчества в нашем ЦАД .У нас реализуется проект «Урожайная грядка». У каждого пенсионера-добровольца есть свой огород, есть своя дача. Излишки своего урожаю, мы передаем в центр иппотерапии «Лучик» , где нас всегда с радостью встречают хозяева и их питомцы-животные, лошади, козы, собаки. Кроме этого, мы передаем излишки урожая со своих участков нуждающимся гражданам. Наставничество в спорте.Старшее поколение вышедшие на заслуженный отдых, вносят свою достойную лепту в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Совместно со школами организуем вечера встреч, уроки мужества, где приглашенные ветераны ВОВ, ветераны локальных воин, воины-интернационалисты, чернобыльцы на своем примере ,рассказывают подрастающему поколению о тех страшных событиях, о мужестве, о доблести , о славе, тем самым показывая пример патриотизма.Активно развивается наставничество в спортивном направлении. Наши серебряные волонтеры совместно с молодежью участвуют в областных спартакиадах, турслетах, районных соревнованиях, тем самым подавая пример силы воли, стремления к победе.Участвуют наставниками в спортивных секциях по настольному теннису, бадминтону.«Серебряные волонтеры» участвуют в субботниках, уборке близлежащих территорий, посадка цветов и деревьев. Становятся активными участниками всех мероприятиях проводимых в Центральной библиотеке, Доме культуры, активно занимаются в кружках и секциях. «Серебряное волонтёрство – огромная ниша для патриотического воспитания молодежи». Если откровенно сказать, к сожалению, дети не достаточно знают историю воин . Именно поэтому сегодня есть потребность улучшить и увеличить нашу патриотическую работу. И как раз развитие серебряного волонтёрства может помочь решить эту проблему, и особенно волонтеры-наставники. Есть у нас и планы на будущее…НО ОБ ЭТОМ ПОЗЖЕ.Самое главное иметь огромное желание спешить делать добро. Если ты молод душой, активный и хочешь стать «Серебряным волонтером» мы ждем тебя в нашей дружной команде! Присоединяйтесь к нам, и вы не пожалеете!» Серебряные волонтеры: «Мы снова в деле!»
Честно говоря, «серебряные» волонтеры не отличаются с точки зрения своей работы от любых других волонтеров. Отличия связаны лишь с их возрастом. Как и любой другой волонтер, приносят пользу и создают социальный эффект, формируют те проекты в обществе, которые решают социальные проблемы . Такие проекты показывают, что пожилые люди готовы помогать и развиваться, вести активную социальную жизнь. Сейчас мир изменился, мы все стали жить дольше, стареем позже. Каждый человек хочет быть включенным в активное общество, не хочет выходить из него. С выходом на пенсию жизнь не заканчивается, даже можно сказать, она только начинается."Я искренне считаю, что «серебряное» волонтерство — настоящий прорыв. А«Серебряные» волонтеры — люди, которые имеют все необходимые компетенции, время и желание быть полезными".
Мудрость наших наставников, их такт, сердечность, душевная зоркость и глубокое понимание проблем другого человека позволяет делиться жизненным опытом, быть примером высокой нравственности и человечности и укреплять духовную связь между поколениями .

Комментариев нет:

Отправить комментарий