вторник, 19 ноября 2019 г.

К 90 - летию Ролана Быкова "Неистовый Ролан...."

В Чердаклинской  центральной библиотеке 19 ноября прошел вечер-портрет,посвященный 90- летию со дня рождения российского актера, кино-театрального режиссера Ролана Антоновича Быкова.

Мероприятие подготовила и провела библиотекарь Хансевярова Роза Нурисламовна, она рассказала о жизни и творчестве Ролана Быкова.В конце мероприятия участники просмотрели наиболее популярные отрывки из фильмов с участием Ролана Быкова.
 Ролан Антонович Быков (настоящее имя – Роланд Анатольевич Быков) – выдающийся советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР.
  Ролан Быков родился в украинском городе Киев 12 октября 1929 года.Уже в школьные годы он увлёкся театром, занимался в студии Дома пионеров. А позднее, когда получил аттестат, он решил поступить в театральный институт. Правда, из-за его неординарной внешности и маленького роста его не взяли ни в Школу-Студию МХАТ, ни в ГИТИС, ни во ВГИК. Зато он успешно прошёл вступительные испытания в Театральное училище имени Щукина, и был зачислен на курс.
  После окончания училища начинающий актёр в течение семи сезонов работал в Московском театре юного зрителя, а параллельно, начиная с середины пятидесятых, он снимался в кино.
Поначалу больших ролей ему не доверяли, но даже героев второго плана ему удавалось сыграть очень точно и достоверно. Первый успех в кино пришёл к Ролану Быкову в 1959 году, когда он талантливо воплотил образ «маленького человека» Акакия Башмачкина в картине «Шинель».
  В начале шестидесятых годов он устроился работать в киностудию «Мосфильм» режиссёром, именно с того момента он начал снимать свои фильмы, став одним из лучших создателей детского кино. Под его руководством были сняты такие известные картины, как «Семь нянек»(1962), «Айболит-66»(1966),«Внимание, черепаха!»(1969) «Телеграмма»(1971), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»(1974), "Чучело"(1983).
  Ролан Быков нередко снимался в своих фильмах, но охотно принимал предложения от других режиссёров, играя возрастные роли: отец Фёдор («12 стульев»), Полудушкин («Пена») и многие другие.
Про таких людей говорят "талантлив во всем". Ролан Быков был щедро награжден природой по части таланта и собрал в себе такие качества, которые позволили ему стать успешным актером и режиссером театра и кино. Он сыграл в театре более 50 ролей, в кино - более ста. И именно кинематографу он посвятил всего себя - создавал фильмы для детей и снимался в них, потому что это "было его".В последние годы своей жизни, несмотря на прогрессирующий рак лёгких, он очень много работал: преподавал, снимал кино, работал на радио и телевидении, писал книги и стихи. Болезнь и стала причиной смерти Ролана Антоновича. Он умер 6 октября 1998 года.Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.