пятница, 24 мая 2019 г.

ПОЭТИЧЕСКИЕ ЮБИЛЕИ МАЯ

23 мая ученики 8б класса  средней школы №2 (кл. рук.Багрова А.В)посетили Чердаклинскую центральную библиотеку, где подробно познакомились с творчеством поэтов-фронтовиков ,участников Великой Отечественной войны. Литературно-поэтический вечер "Фронтовые судьбы", посвященный творчеству поэтов-фронтовиков Юлии Друниной и Булата Окуджавы подготовили зав. библиотекой Н.Уресметова и библиограф центральной библиотеки С.Жан. 9 мая исполнилось 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы, а 10 мая – Юлии Друниной. Юлия Друнина воспитывалась в интеллигентной семье: папа – учитель истории, мама – библиотекарь. Юля уже в детстве писала стихи, посещала литературный кружок и участвовала в конкурсах поэтов, мечтала стать литератором. Но начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Юлия Друнина сразу же записалась добровольцем в санитарную дружину, затем окончила курсы медсестёр. И начался её путь по дорогам войны. Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Дальние разрывы слушал и не слушал Ко всему привыкший сорок первый год. Одно из самых известных её стихотворений «Зинка» было посвящено санинструктору Зинаиде Самсоновой (погибла 27 января 1944 года, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза). Юля была тяжело ранена в 1943, контужена в 1944 и признана негодной к несению военной службы. Закончила войну в звании старшины медицинской службы. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Своё первое стихотворение о войне написала в госпитале в 1943г. Я только раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу — во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Пережитое на войне стало отправной точкой в развитии поэтического мировосприятия Друниной и сквозной темой её творчества. До сих пор не совсем понимаю, Как же я, и худа, и мала, Сквозь пожары к победному Маю В кирзачах стопудовых дошла. И откуда взялось столько силы Даже в самых слабейших из нас?.. Что гадать! — Был и есть у России Вечной прочности вечный запас. В 1947 году она была принята в Союз писателей, в 1948 году вышла первая книга « В солдатской шинели», в 1955 – «Разговор с сердцем». Стихотворения моментально становятся популярными. В личной жизни Ю. Друнина была дважды замужем. Первый муж Николай Старшинов - поэт, фронтовик. Второй муж Алексей Каплер- сценарист. Супружество Каплера и Друниной, продлившееся 19 лет, было очень счастливым. Юлия посвятила мужу, своей любви к нему, огромное количество стихов — хотя и меньше, чем о войне, но больше, чем о чём бы то ни было другом. Смерть Каплера в 1979 году так и осталась для Друниной невосполнимой утратой. Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года. Основной причиной самоубийства, судя по всему, послужили крушение общественных идеалов и развал страны. Булат Окуджава прожил сложную, но интересную жизнь. Родился в семье грузина Ш.С. Окуджавы и армянки А.С. Налбандян. Они были коммунистами по убеждению. Но по ложному доносу отец был арестован и расстрелян, а мать сослана в лагерь. После ареста матери Булат жил у родственников в Тбилиси. После школы работал токарем на заводе, а в 1942 году записался добровольцем на фронт. На войне в 1943 году, как и Друнина, написал свою первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось». После войны окончил педагогический факультет Тбилисского госуниверситета. Литературная карьера начинается в 1954году. В 1956 году вышел сборник поэзии «Лирика». Всего за четыре десятилетия было издано порядка 15 поэтических сборников. Б. Окуджава писал не только стихи, но и музыку к ним, и сам исполнял их под гитару. Он был одним из самых популярных советских бардов. Окуджава написал песни к 80 советским фильмам, некоторые из них стали суперхитами ("Нам нужна победа", "Бери шинель, пошли домой", "Песенка о пехоте" и др.). В семейной жизни был дважды женат. Умер в возрасте 73 лет. Познакомившись с биографиями поэтов, ребята прослушали записи стихов, песен, как в исполнении авторов, так и других исполнителей. Присутствующие на вечере, слушая эти записи, прониклись героической атмосферой военного времени и подвигом нашего народа в той Великой войне, о которой мы должны помнить и предать эту память своим детям и внукам. 📍Стихотворения этих знаменитых людей произвели огромное впечатление на учеников. Они внимательно послушали биографию и в конце мероприятия сделали общее фото.
  • 0
  • 0