четверг, 20 августа 2015 г.

А.А. КОРИНФСКИЙ-августовский апостол.


В рамках Года литературы в Ульяновской области при поддержке Губернатора С.И.Морозова реализуется межведомственный творческий проект «12 симбирских литературных апостолов», призванный повысить интерес к чтению и великому историческому прошлому региона.
В Чердаклинской центральной библиотеке ежемесячно проводятся мероприятия, посвященные одному из симбирских литературных деятелей. В августе читателей знакомят с Аполлоном Аполлоновичем Коринфским, которому 28 августа исполняется 147 лет со дня рождения.

В библиотеке оформлена книжно-иллюстрационная выставка 
« Хранитель русской народности – Аполлон Аполлонович Коринфский ». На ней представлены биография, творческий путь , статьи о поэте, писателе, журналисте и переводчике А. Коринфского.


Внук знаменитого архитектора Поволжья М.П.Коринфского (Варенцова), происходившего из мордовских крестьян и получившего фамилию за проект в коринфском стиле, Аполлон родился в дворянской семье мирового судьи. В раннем детстве он лишился родителей и воспитывался родственниками и гувернерами. В 1879 году поступил в симбирскую классическую гимназию, где учился в одном классе с Владимиром Ульяновым. В пятом классе издавал рукописный журнал «Плоды досуга», а в 1885 году был исключен из гимназии за чтение «недозволенных» книг и знакомство с политическими ссыльными. Год спустя сделал неудачную попытку стать театральным антрепренером, разорился и продал родовое имение.
Свою литературную деятельность Аполлон Аполлонович начал в качестве фельетониста «Самарской газеты», «Волжского вестника» и других поволжских изданий. Затем стал помещать множество оригинальных и переводных стихотворений, рассказов и статей о русских писателях в иллюстрированных журналах. С 1887 года заведовал симбирским отделом «Казанского биржевого листа». Его корреспонденции, фельетоны, историко-этнографические и библиографические материалы печатались и в столичной прессе. Юношеские стихотворения поэта были большей частью лирического содержания, а позднее его влекли картины природы, народные сказания, которые он эффектно стилизовал под допетровскую старину.
В декабре 1889 года А.А.Коринфский переезжает в Москву, где сотрудничает с редакцией журнала «Россия», печатается в «Русском богатстве», «Гусляре», «Русском сатирическом листке». Весной 1891 года он переезжает в Санкт-Петербург, печатается в «Северном вестнике», «Русских ведомостях», «Историческом вестнике» и многих других известных изданиях.
Аполлон Аполлонович занимается переводческой деятельностью, пишет стихи и прозу для детей, интересуется творчеством писателей из народа, дружит с поэтом-самоучкой С.Д.Дрожжиным, пишет статьи о нем, о поэтах А.Е.Разоренове, Д.Н.Садовникове. С 1896 по 1899 годы А.А.Коринфский редактировал издание «Север», затем принимал активное участие в «Правительственном вестнике».
Он был ярким выразителем дворянской культуры конца XIX века. Лирика его созерцательна, в ней преобладают описания одухотворенной и всесильной природы. В городе ему душно и тесно, поэт стремится уйти от окружающих его каменных громад в поле, в старую усадьбу. Он призывает к «мирному труду на освобожденных полях» («где мира нет, там правды нет») и выступает за постепенные реформы в противовес разгорающемуся в стране революционному пожару, заботится об утолении духовного голода народа. От противоречивости настоящего взоры его обращаются к гармоничности прошлого, бодрости духа храбрых удельных князей. В атмосфере войны 1914 года Аполлон Аполлонович пишет ряд бывальщин (исторических баллад и стихотворных рассказов) из жизни различных славянских народностей, где князь ценою своей жизни спасает Родину.
Кроме стихотворений А.А.Коринфский писал рассказы, литературно-критические этюды и этнографические очерки. Он собирал и записывал тексты календарно-обрядовой и духовной поэзии Смоленской, Симбирской, Казанской, Олонецкой, Нижегородской и других губерний.
Его стихотворения были положены на музыку А.Глазуновым, С.Рахманиновым, Б.Варламовым и другими композиторами, некоторые сочинения переведены на немецкий, чешский и болгарский языки.
Скончался Аполлон Аполлонович Коринфский в г. Твери 12 января 1937 года.






Комментариев нет:

Отправить комментарий