вторник, 27 октября 2020 г.

Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев – герой, не сломленный немецкими концлагерями

Генерал  Дмитрий  Михайлович  Карбышев – герой, не сломленный немецкими концлагерями
Со дня рождения Дмитрия Карбышева исполнилось 140 лет.Он родился 26 октября 1880 года.
Подвиг этого генерала известен каждому человеку с ранних лет. Однако, чем больше мы продвигаемся в глубь времен, тем более забываем о подвигах, которые совершили наши доблестные предки. Сегодня речь пойдет о генерале Дмитрии Карбышеве, подвиг которого является примером исключительного героизма и стойкости.
Дмитрий Карбышев родился в дворянской семье  в Омске. Его отец был военным и Дмитрий мечтал продолжить дело своего отца и деда. Карбышев поступил в Сибирский кадетский корпус, где хорошо учился, однако был неблагонадежным из-за того, что его старший брат Владимир участвовал в революционном кружке, созданном при Казанском университете. В этом кружке принимал участие и будущий вождь революции Владимир Ульянов, которого только отчисли за подобные увлечения, а вот Владимира Карбышева отправили в тюрьму где он и умер.
Благодаря высокообразованной матери Дмитрий Карбышев с самого детства свободно владел кряшенским (разновидность татарского говора), французским и немецким языками.
В 1898 года после отличного завершения обучения в кадетском корпусе, Дмитрий Карбышев поступает в Николаевское инженерное училище, где выбрал специальность строительство укреплений и оборонительных сооружений.
Эти знания понадобятся Карбышеву уже в русско-японскую войну, там он будет укреплять позиции, наводить мосты, налаживать средства связи.
В Первую Мировую войну Карбышев участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, после которого был возведен в чин подполковника и награжден орденом св. Анны.
С приходом революции Карбышев не раздумывая вступил в ряды Красной армии. Его инженерные находки во время штурма Перекопа в ноябре 1920 решили исход Гражданской войны.
Карбышев считался одним из лучших специалистов военно-инженерных дел не только в СССР, но и в мире. Накануне Великой Отечественной войны Карбышев работал на западных границах нашей страны, где занимался оборонительными работами.
В 1941 году советские части оказались в окружении, эвакуация Карбышева не удалась. 8 августа 1941 года генерал Карбышев был тяжело контужен и в бессознательном состоянии попал в плен в немцам. С этого момента и до 1945 года в его личном деле будет указываться формулировка "Пропал без вести".
С самого начала плена немцы пытались склонить Дмитрия Михайловича к сотрудничеству, но все было тщетно. В конце концов немцы поставили "крест" на Карбышеве и отправили его в концентрационные лагеря.
Последним пунктом был лагерь Маутхаузен, где в ночь на 18 февраля 1945 года генерала Карбышева подвергли зверским пыткам и вмести с 500 другими узниками лагеря облили ледяной водой на морозе -12 градусов. Из оставшихся в живых был канадский офицер Седдон Де-Сент Клер.
Из воспоминаний канадского офицера Седдон Де-Сент-Клер
"Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека", - такими словами 13 февраля 1946 года закончил свой рассказ представителю советской миссии по репатриации в Великобритании умиравший от последствий этой экзекуции в госпитале под Лондоном франко-канадский офицер.
В общей сложности Дмитрий Михайлович прошел 13 концлагерей и тюрем.
Последние слова генерала были обращены ко всем кто защищал и любил свою Родину "Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!".
Сто сорок лет назад родился Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев. О его достижениях в области военной инженерии, мужестве и стойкости, проявленных в немецком концлагере, помнят в современной России. В юбилейный год школе при посольстве России в Вене присвоили звание генерала Карбышева, а летом начались съёмки фильма о нём.
В феврале исполнилось 75 лет со дня смерти Дмитрия Карбышева. Он оказался в плену в начале Великой Отечественной войны, ему было суждено пройти несколько самых страшных концлагерей и умереть от пыток. Будучи человеком невероятной силы воли, генерал не сломался, проявив перед лицом врага удивительную стойкость.
Фашисты замучили Дмитрия Карбышева в концлагере Маутхаузен, который находился на территории Австрии. Как рассказал один из выживших узников, после зверских пыток генерала облили холодной водой на морозе. Он умер, а его тело сожгли. Генерал Карбышев погиб как герой, так и не предав свою Родину.
Звание Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоили посмертно 16 августа 1946 года.
Почти вся сознательная жизнь Дмитрия Карбышева была связана с военным делом. Во время Русско-японской войны он укреплял позиции российской армии, наводил мосты и обеспечивал связь, а также проявил себя в разведывательной работе. Первой наградой Карбышева был царский орден Святого Владимира IV степени.
Также был участником Первой мировой, Гражданской и Финской войн. Является автором более сотни научных работ по вопросам теории инженерного обеспечения боя, применения разрушений и заграждений, форсирования водоёмов и многим другим темам.
В августе на родине генерала в Омске начались съёмки фильма о нём. Художественно-документальная картина получила название «Несломленный». Авторы фильма заявили о том, что покажут не героя, а человека. При написании сценария использовались данные исследований местных краеведов.
«Русский мир» сообщал о том, что в феврале школе при посольстве России в Вене было присвоено звание генерала Карбышева, на церемонии присутствовали российские и зарубежные дипломаты, а также внук и правнук генерала.