вторник, 12 апреля 2016 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ.


 11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения малолетних узников фашистских концлагерей. В этот день человечество отдаёт дань памяти 20 миллионам погибших, замученных в лагерях. И чествует тех, кто выжил в аду фашистских лагерей и сейчас живёт рядом с нами.
   Вот уже 71 год отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Однако из памяти человечества не исчезли и уже никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей. 



   11 апреля 2016 г. зав. Центральной библиотекой Н. Уресметова провела урок мужества «И помнить страшно и забыть нельзя» с учащимися 8 Б класса Чердаклинской средней школы №2 (кл. руководитель Н.В. Голубкова).







 Ребята с замиранием сердца слушали рассказ об ужасах, которые пережили узники, о тех, кто ежедневно испытывал голод, болезни, мучения, тех, кто погиб в ходе изнуряющих работ и сожжен заживо в крематориях.
  Из рассказа ведущей подростки узнали о концентрационных лагерях: Бухельвальде, Освенциме, Майданеке, Дахау, Саласпилсе и других. Рассказ сопровождался презентацией, запечатлевший эпизоды тех зверств. Ребята посмотрели видеоролики «Дети войны» и «Экскурсия в Саласпилс». 

Заканчивая свой рассказ библиотекарь рассказала о Детской книге войны. Дневники 194-1945», выпущенную газетой «Аргументы и факты» к 70-летию Победы в Великой отечественной войне. 


«Книга сама по себе уникальная. Журналисты «АиФ» по всему миру собирали дневники детей, переживших ужасы войны.  
  Чтобы показать Великую Отечественную не в сухих информационных сводках и тактических приёмах военачальников, а увидеть её глазами маленьких жертв. Кто-то сберег свои детские записи, для кого-то они стали последними. Но в любом случае, это рассказ от первого лица. В книге война представлена глазами детей, которые свои впечатления записывали в дневники. Пожелтевшие страницы дневников сохранили страшные истории детей блокадного Ленинграда, узницы Каунасского гетто Тамары Лазерсон, Марии Рольникайте, которая даже не писала, а учила наизусть свой дневник сначала в гетто, а потом в концлагере Штутгофа, откуда её спасли советские солдаты. В книге собраны воспоминания детей, оказавшихся на оккупированных территориях, угнанных в Германию, воспоминания о тяжелой жизни в тылу и раннем взрослении. 
      35 дневников детей войны- это самое искреннее, а потому страшное свидетельство войны. 


   Учащиеся посмотрев ленты военной кинохроники, прочувствовали и поняли сердцем, душой весь ужас, который испытали люди войны, оценили то, как им сейчас хорошо живется. 
    Мы, молодое поколение, должны беречь и уважать нашу страну, помогать ветеранам во всем, ибо они выстояли и победили, спасли нашу будущую жизнь. Мероприятие затронуло сердца школьников, заставило их задуматься о том, как страшен фашизм. 
   Мы никогда не забудем эти страшные события. Мы будем помнить о них, о жертвах Великой Отечественной войны, ибо память помогает нам понять, какой ценой завоёван мир на нашей земле. Будем же беречь его всегда! 
  


Слава тем, кто выжил, пройдя все кошмары и ужасы войны и конц.лагерей и вечная память всем погибшим, замученным в лагерях смерти. 
   Низко приклоняем колени перед памятью людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий