четверг, 14 ноября 2013 г.

К 75- летию со Дня рождения Ю.Ф. Горячева.

11 ноября 2013 г. в районной библиотеке состоялся вечер памяти «Судьба человека-история края», посвященный 75-летию со дня рождения Ю.Ф. Горячева. На вечере собрались  ветераны труда, бывшие партийные работники, работники сельского хозяйства и учащиеся школ поселка.

Можно изучать историю своей страны по учебникам. А можно просто помнить о людях, без которых нашей истории просто не было бы. Не случайно сейчас многие говорят, что когда ушел Юрий Фролович Горячев, закончилась целая эпоха.  Ведущая мероприятия  Н. Уресметова рассказала наиболее интересные моменты биографии первого Губернатора Ульяновской области. Родился Юрий Фролович 11 ноября 1938 года в д. Ново-Осоргино Камышлинского района Куйбышевской области.  Родители его были  великими тружениками. До войны семья Горячевых была довольно обеспеченная: отец трудился на строительстве дорог, мать работала в колхозе. Мама была большая рукодельница: она хорошо шила, вязала. В семье Горячевых  было 5 детей, но в 1934 году случилась трагедия, где за одну неделю умирают 2-е старших детей. Горе подорвало здоровье матери и врачи посоветовали ей родить еще одного ребёнка. Так, в 1938 году на свет появляется сын Юрий. В июне 1941 года отец уходит на фронт, а уже осенью Фрол Карпеевич пропал без вести. Много лет семья безуспешно пыталась найти могилу отца. Молодая женщина осталась с 3-мя детьми на руках, самому младшему Юре было всего 3 года. В 1946 году мать умерла, и маленький Юра остался на руках двух несовершеннолетних сестёр, которые, несмотря на большие трудности, не отдали его в детдом, а воспитывали сами. Всю свою жизнь Юрий Фролович был благодарен им. В первый класс Юра Горячев пошёл в селе Ново-Осоргино, а во второй класс уже в Камышле (райцентре), куда он переехал вместе с сёстрами. В Камышле, где они прожили не один год, Юра быстро научился говорить по-татарски, и долгое время он говорил и понимал этот язык. Несмотря на то, что в 50-е годы среднее образование было платным, сёстры нашли средства, чтобы их брат получил среднее образование.  В 1956 году Ю.Ф.Горячев заканчивает среднюю школу и по рекомендации мужа Марии Фроловны, который был одним из «пятидесятитысячников», поехал в город Ульяновск и поступил на зооветеринарный факультет Ульяновского сельскохозяйственного института, который закончил с отличием в 1961 году. Так, в 1956 году Ю.Ф.Горячев приезжает в Ульяновскую область, где и проживёт 54 года. Эту область он не променял после ни на Москву, куда его неоднократно приглашали работать, ни на какую другую область.

Горячев хорошо знал, чем отличается земля в разных районах области, потому что щупал ее своими руками, приезжал в села и с ходу называл людей по имени-отчеству. Отношениям к делу и людям у него можно было поучиться.

Он любил повторять фразу: «Здоровым – работу, бедным – заботу». Она отражала суть проводимой им политики.

Казалось, что он вообще не уходил с работы. Приходя в свой кабинет к шести утра, к обеду он уже был в одном из районов и, возвращаясь к вечеру в областной центр, давал поручения по решению выявленных проблем. При этом он находил время для многочисленных встреч с людьми, посещения предприятий, не говоря уже о постоянных оперативках и совещаниях со своими сотрудниками.

В выходные Фролыч общался с народом. Проводимые им по субботам совещания с руководителями областных ведомств и служб транслировались в прямом эфире и демонстрировали социальную ответственность власти. На них рассматривались животрепещущие проблемы областного хозяйства, разбирались жалобы граждан, анализировалась ситуация в городах и поселках, обсуждались планы развития области. Непосредственная связь Фролыча с народом прослеживалась во всех его действиях. Он был подлинно народным руководителем, который всю свою жизнь посвятил служению людям, и оценивал свою деятельность по ее пользе для роста общественного благосостояния.

НАГРАДЫ:

За заслуги перед Родиной Юрий Фролович Горячев был награждён орденами Дружбы народов и Октябрьской революции, двумя орденами «Знак Почёта», медалями "За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» в 2005 году Юрий Фролович Горячев был удостоен звания «Почётный гражданин Ульяновской области», его имя занесено в Золотую книгу Почёта Ульяновской области.

20 января 2010 года, на 72-м году жизни ,после долгой болезни  Юрий Фролович Горячев скончался. Во сне у него остановилось сердце.

Сегодня его имя присвоено Ульяновской областной детской клинической больнице, школе искусств в г.Новоульяновске, его именем названа площадь в р.п. Ишеевка Ульяновского района, установлены памятники в р.п. Ишеевка и на городском кладбище.

Чем нам запомнились времена «горячевского правления»

- В историю Ульяновской области Юрий Горячев вошел как первый губернатор постсоветской эпохи.

- Юрий Горячев ввел в области талонную систему, продукты продавались по ценам гораздо ниже, чем в соседних регионах.

- При Юрии Фроловиче Ульяновск вошел в число городов так называемого «красного пояса» - последнего оплота коммунизма.

- При Юрии Горячеве велось активное строительство детских садов, медицинских учреждений.

- С легкой руки Юрия Горячева в 1991 год была выпущена в печать  «Народная газета».

- Юрий Горячев уделял огромное внимание селу, за что его не раз критиковали.

-Организовал общественную благотворительную организацию «Горячев – Фонд».

На  вечере памяти состоялся просмотр видеофильма «Все остается людям» (о жизни Ю.Ф. Горячева), прозвучала любимая песня Юрия Фроловича "Течет река Волга". Со своими воспоминаниями о Горячеве выступили: руководитель татарской автономии и бывший директор «Агроснаба» Хакимов З.С., председатель райисполкома Новомалыклинского района  Мубинов Ш.А. председатель райкома профсоюзов А.Ф. Макаров, бывший председатель Совета ветеранов Г. М. Антонова, бывший прокурор района Славинский В.В., который  непосредственно работал с Горячевым в обкоме комсомола в г. Ульяновске.

В рамках «Горячевских чтений»  состоялась презентация новой книги Жана Миндубаева «Присяга делу. Юрий Горячев на фоне «ретро»

Эта книга — о судьбе человека, руководившего Ульяновской областью почти 14 лет .В ее основу  вошли диалоги и монологи Юрия Фроловича Горячева, записанные на диктофон, воспоминания первого Губернатора о своем детстве, юности, учебе в институте, о его назначениях и работе. По-нашему мнению, эта книга будет интересна в первую очередь подрастающему поколению, потому, что именно они будут определять облик нашего края через 10-20 лет.

В заключение вечера был проведен обзор книжно-иллюстративной фото-выставки «Человек-легенда»