среда, 27 января 2016 г.

27 января - День воинской славы России . День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)


Опять война, Опять блокада, - А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда: «Не надо, Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали Стихов достаточно вполне».
И может показаться: Правы, И убедительны слова.
Но даже если это правда, Такая правда - Не права!
Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть. Она, как сила, нам нужна.



      72 года назад благодаря беспримерному подвигу воинов-освободителей Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.
Эта победа оплачена жертвами и лишениями сотен тысяч горожан. Блокада Ленинграда - одна из самых героических и трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны. На долю защитников и жителей осажденного города выпали немыслимые испытания: голод, холод, артобстрелы и бомбежки. Но наперекор врагу город выстоял и победил.

Мужество и стойкость ленинградцев создали непреодолимую преграду для врага. Имена доблестных фронтовиков, мужественных защитников и жителей блокадного Ленинграда навечно останутся в памяти народа.

Мы низко кланяемся всем, кто пережил 900 блокадных дней и ночей, трудился на заводах, в рядах противовоздушной обороны, спасал город от пожаров - всем, кто приближал нашу, Ленинградскую победу.

О блокаде Ленинграда, увиденной глазами самих жителей Ленинграда, о героизме и стойкости жителей и советских воинов, о подробностях человеческого существования в сложнейших условиях выживания, сложившихся в годы блокады, написано немало книг.

   На абонементе Чердаклинской центральной библиотеки оформлена выставка «900 блокадных дней», на которой представлены книги  Д.Павлова "Ленинград в блокаде", В.Комлева "Блокада в полку пожарном", Л.Маграчева " Репортаж из блокадного Ленинграда"  и многих писателей и поэтов, воссоздавших картины жизни ленинградцев во время блокады.




Комментариев нет:

Отправить комментарий