среда, 10 февраля 2016 г.

"ЕДИНЕНИЕ КУЛЬТУР-ДОРОГА К МИРУ"

 

Мир народной культуры огромен и многообразен. Только узнавая чужую культуру, прикасаясь к истокам народной жизни, можно сохранить мир и согласие, научиться уважать традиции и обряды людей, говорящих на других языках, исповедующих иную религию.
В Центральной библиотеке р.п. Чердаклы 10 февраля прошел вечер национальной культуры «Единение культур – дорога к миру», посвященный  самому почитаемому и известному празднику среди буддистов- «Сагаалган – праздник Белого месяца», Буддийскому Новому году, по лунному календарю. 

  Ведущая вечера Людмила Васильевна Фоменко, рассказала о традициях празднования Сагаалгана, о культуре и быте бурят, о Иволгинском дацане, национальных костюмах, украшениях, национальных блюдах. Людмила Васильевна много лет прожила в Бурятии и с таким интересом рассказывала всем гостям о Байкале, и его жителях.









 
Гости посмотрели видео -версию спектакля « Песнь дождя» в исполнении театра пластической драмы «Человек» им. Нелли Дугар-Жабон.
Либретто спектакля «Песни дождя» создано по мотивам стихов Далай-Ламы VI (1682 - 1706). Высокий духовный сан и религиозную деятельность Далай-Лама сочетал с поэтическим талантом. Светские его стихи были популярны в народе, а автор был известен под именем Цаньян-Жамцо - «Океан Мелодий».
В завершении мероприятия прошло обсуждении спектакля, каждый гость высказал своё мнение, а закончился вечер чаепитием. Вечер прошел в теплой, дружеской обстановке, все присутствующие узнали много интересного и нового об обычаях народов мира. Наши традиции, как и историю и культуру других народов, нужно чтить и уважать.


Приход Нового года ознаменовывает начало нового этапа жизни. Уходят в прошлое заботы, негативная энергия и плохое настроение, приступает к действиям знак Красной Обезьяны в стихии огня, позитивного, энергичного и креативного существа, которое благоволит к переменам в жизни. И мы хотим пожелать всем читателям искренних моментов счастья на протяжении всего 2016 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий