пятница, 10 июня 2016 г.

10 июня- ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ШАРИКОВОЙ РУЧКИ.

 10 июня-День рождения шариковой ручки. 
Казалось бы, не столь важная дата? Но представьте себе, что мы до сих пор писали бы перьевой ручкой, если бы не изобрели шариковую ручку? Конечно, сейчас многие больше пользуются клавиатурой компьютера или мобильными телефонами, но не одно поколение выросло без этих достижений научно-технического прогресса, да и сейчас без шариковой ручки ни в школе, ни в ВУЗе, ни на работе не обойтись.
Кроме того, с именинницей (шариковой ручкой) связана весьма поучительная история. 10 июня 1943 года был оформлен патент на изобретение, который был выдан  Милтону Рейнолдсу, простому коммивояжеру из Чикаго. Именно эта дата и считается Днём рождения шариковой ручки. Думаете, этот коммивояжер её изобрёл? Не тут-то было. 

Милтон был парень не промах, по своим делам он ездил в Аргентину, где и прикупил пару шариковых ручек. Приехав в Америку он поинтересовался в Патентном бюро, есть ли патент на данное изобретение – оказалось, что такой патент когда-то выдавался, но уже истёк его срок действия. Вот Милтон и подсуетился, быстренько оформив новый патент, и получил права на изобретение шариковой ручки.   

А как всё было на самом деле, кто изобрел шариковую ручку- - столь нужный и важный для любого человека предмет? 
В далёком 1938 году Ласло Биро и его брат Дьёрдь из Венгрии  изготовили опытный образец. Вскоре Ласло уехал во Францию, где и был выдан первый патент на изобретение шариковой ручки. Через некоторое время Биро приехал в Испанию, где якобы встретил самого бывшего президента Аргентины - Агустина Педро Хусто, который весьма впечатлился изобретением господина Биро и пригласил того в Аргентину. Там Ласло нашёл инвестора, которого звали Хуан Мейн. Вскоре в Аргентину приехал и брат Ласло – Дёрдь. Все вместе они запустили первое производство шариковых ручек, первые ручки поступили в магазины в 1942 году. 

Новое изобретение получило название "биром" (кстати, и сейчас в Аргентине ручки называют "биромы"). Название имеет вполне прозаическое объяснение – это совокупность двух фамилий - Biro и Meyne. Стоили первые шариковые ручки   дорого, покупали их вяло, но тут ими заинтересовались лётчики, которые замучались уже писать перьевыми ручками, текущими при наборе высоты. Королевские ВВС Великобритании с удовольствием приобрели лицензию на производство шариковых ручек, вскоре Госдепартамент Соединённых Штатов настоятельно порекомендовал бизнесменам обратить внимание на новинку и начать производство шариковых ручек в Америке. И только фирма Eversharp купила за полмиллиона долларов  лицензию на выпуск ручек, как…Вот именно, подсуетился господин Милтон Рейнолдс и оформил на себя все права на изобретение… 
История шариковой ручки- это настоящий детектив, где справедливость торжествует далеко не всегда, к сожалению. Так что, если у вас есть какое-то изобретение – немедленно оформляйте на него патент!

Комментариев нет:

Отправить комментарий