вторник, 21 июня 2022 г.

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ"

В Чердаклинской центральной библиотеке открылась книжная выставка к 60-летию Виктора Цоя.
Виктор Цой всегда делал то, к чему лежала его душа. Наперекор всем он шел своим путем и сумел добиться невероятного успеха. Благодаря его творчеству, русский рок стал совсем другим, облачился в новую форму, приобрел лиричность и просто бешеную популярность. Сам певец стал настоящей иконой и символом 80-х. О его творческом наследии до сих пор спорят критики и профессиональные музыканты, но все они едины во мнении, что Виктор Цой – это феномен, разгадать который очень непросто. Он пользовался бесконечной любовью и уважением при жизни, и эта любовь не ослабела и сейчас, когда прошло почти тридцать лет с момента его смерти.
Юбилей основателя и лидера группы «Кино» Виктора Цоя (1962-1990) отмечается 21 июня. Цой сам писал музыку, тексты и исполнял все песни на концертах группы, а еще снялся в восьми фильмах.
 Библиотекари предлагают почитать книги о жизни и творчестве Виктора Цоя.   Читатели могут узнать историю создания и дискографии группы «Кино», которая изложена в книге музыканта Алексея Рыбина, одного из основателей группы «Кино» «Кино с самого начала» .
Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде (ныне ‑ Санкт-Петербург).
Отец Виктора по национальности кореец, работал инженером, мать ‑ русская, была учителем физкультуры.
У Виктора с раннего детства проявилась склонность к рисованию, поэтому родители в 1974 году определили его в художественную школу, где он и проучился до 1977 года.
Музыка также была одним из постоянных увлечений Виктора. Первую гитару родители подарили ему в пятом классе. Во время учебы в художественной школе он познакомился с Максимом Пашковым, с которым впоследствии организовал группу "Палата №6". В 1978 году Виктор Цой поступил в Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова на оформительское отделение. В 1979 году он был отчислен "за неуспеваемость", после чего пошел работать на завод и поступил в вечернюю школу. Позже учился по специальности "резчик по дереву" в профессионально техническом училище (СГПТУ №61), после окончания которого по распределению недолго работал в реставрационных мастерских Екатерининского дворца-музея в городе Пушкин Ленинградской области. После этого работал в садово-парковом тресте резчиком по дереву. В 1980 году Цой начал выступать на квартирных концертах в Москве вместе с участниками группы "Автоматические удовлетворители". В 1981 году состоялся его сценический дебют в качестве бас-гитариста в ленинградском кафе "Трюм". Из этих концертов летом 1981 года возникла группа "Гарин и гиперболоиды" куда входили Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. Осенью 1981 года группа вошла в Ленинградский рок-клуб. После ухода в армию Олега Валинского, группу переименовали в "Кино". В 1982 году группа "Кино" дебютировала на сцене Ленинградского рок-клуба, после чего вышел первый альбом группы, продюсером которого стал Борис Гребенщиков (лидер группы "Аквариум"). В феврале 1983 года состоялся совместный концерт "Кино" и "Аквариума". После нескольких концертов в Ленинграде и Москве весной того же года из-за разногласий с Виктором Цоем группу покинул Алексей Рыбин. Весной 1984 года группа "Кино" выступила на втором фестивале Ленинградского рок-клуба и получила лауреатское звание, а песня Виктора Цоя "Я объявляю свой дом безъядерной зоной" была признана лучшей антивоенной песней. В 1984 году был сформирован второй состав группы "Кино". Летом 1984 года группа записала альбом "Начальник Камчатки", затем вышли альбомы "Это не любовь" (1985), "Ночь" (1986). Весной 1985 года группа "Кино" стала лауреатом третьего фестиваля Ленинградского рок-клуба, а через год на очередном, четвертом, рок-фестивале группа "Кино" получила приз за лучшие тексты. Осенью 1986 года Виктор Цой устроился работать машинистом в знаменитую котельную "Камчатка". Он проработал в ней до 1988 года. Весной 1987 года состоялось последнее выступление на фестивале рок-клуба, где группа "Кино" получила приз "за творческое совершеннолетие". В 1988 году вышел альбом "Группа крови" и был записан альбом "Звезда по имени Солнце", который вышел в конце 1989 года ‑ первый и последний альбом в истории группы, записанный в профессиональной студии. Кроме музыкального творчества, Виктор Цой был известен и своими работами в кино. Он снимался в фильмах "Йа‑хха!" (1986, режиссер Рашид Нугманов), "Конец каникул" (1986, режиссер Сергей Лысенко), "Рок" (1988, режиссер Алексей Учитель) и "Асса" (1987, режиссер Сергей Соловьев). В фильме Рашида Нугманова "Игла" (1988) Виктор Цой сыграл главную роль Моро. Он продолжал также заниматься живописью. В 1988 году на прошедшей в Нью-Йорке выставке ленинградских современных художников 10 картин принадлежали кисти Виктора Цоя. Летом 1989 года вместе с Юрием Каспаряном Виктор Цой ездил в США, а весной 1990 года побывал в Японии. В июне 1990 года в Лужниках в Москве состоялся последний концерт группы "Кино". После этого Виктор Цой уехал на два месяца отдыхать в Латвию, где занимался записями песен для нового альбома. 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой трагически погиб в автокатастрофе, возвращаясь с ночной рыбалки в Юрмалу за рулем "Москвича". Машина Цоя врезалась в рейсовый пассажирский автобус "Икарус". По версии следствия, певец уснул за рулем. Он похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище. Виктор Цой был женат, 5 августа 1985 года в семье родился сын Александр. Пара рассталась за несколько лет до гибели музыканта, но официально супруги не разводились. После гибели Виктора Цоя, вдова Марианна (Марьяна) Цой написала о нем повесть "Точка отсчета". 27 июня 2005 года Марианна скончалась после продолжительной болезни. После смерти Виктора Цоя музыканты "Кино" доработали и выпустили в декабре 1990 года последний альбом, назвав его "Черный альбом". Он посвящен Виктору Цою. Группа "Кино" перестала существовать. В 1992 году вышел документальный фильм "Последний герой" (режиссер Алексей Учитель), посвященный Виктору Цою. Съемки этого кинофильма начались еще при жизни музыканта. В 1990 году в Москве в Кривоарбатском переулке стихийно появилась "Стена Виктора Цоя". Ее исписали цитатами из песен группы "Кино". Поклонники певца собирались у стены два раза в год ‑ 21 июня, в день рождения, и 15 августа, в день смерти. 15 августа 2002 года в Латвии на 35‑м километре трассы Слока ‑ Талси на месте гибели музыканта был установлен памятник (авторы ‑ художник Руслан Верещагин и скульптор Амиран Хабелашвили). В 2014 году памятник был открыт после реставрации, которая проводилась на пожертвования почитателей творчества рокера со всего мира. В Петроградском районе Петербурга существует Клуб-музей Виктора Цоя ‑ "Котельная Камчатка", где Виктор Цой числился штатным кочегаром. Он открылся в конце 2003 года. В бывшей котельной на месте котла расположена небольшая сцена, а в фондах музея хранятся гитара Цоя, афиши, фотографии, пластинки, билеты с концертов группы "Кино". В Петербурге "Камчатка" считается одним из традиционных мест паломничества "киноманов". 20 ноября 2010 года состоялось открытие памятника легендарному рок-музыканту в Барнауле (Алтайский край) возле корпуса Алтайской государственной педагогической академии.
В конце 2014 года после нескольких лет согласований в Санкт-Петербурге утвердили проект памятника Виктору Цою. Монумент расположится на юго-западе города в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. В этом районе находится школа, которую посещал музыкант, и дом, где проживала его семья.
  • 0
  • 0