Жить так, чтобы любить своё дело
«В Год народного искусства «Приволжская правда» решила пообщаться с ремесленником Николаем Максимовичем Власовым. Это интервью провела практикант Эльза Исметова, представительница молодежи с профильным образованием и с активной жизненной позицией. Выражаем огромную благодарность за помощь в организации интервью заведующей Центральной библиотекой Н.В. Уресметовой и руководителю Чердаклинского отдела ЗАГС С.В. Наумовой».
Журналист газеты Дарья Фокина.
«Россия – это люди».
А интересных людей в нашем крае много!
И в рамках этой рубрики мы хотим вам рассказать о чердаклинце, создающем оригинальные фигурки из дерева.
Николай Власов — ремесленник, который мастерски вытачивает фигурки из дерева и с поразительной точностью передает движение и эмоции своих деревянных героев. Каждая его статуэтка — это воплощение мифа, народных сказок или исторического события. Мы лично посмотрели фигурки и удивились, насколько кропотливо сделана каждая.
Сам Николай Максимович говорит, что черпает вдохновение для своих работ из жизни. «Читая газету, могу выцепить какую-то фразу и сделать по ней фигурку», - говорит резчик по дереву. Например, из сатирического журнала «Крокодил» мастер своего дела вычитал стихотворение, где последняя строка «если двинемся опять, могут вновь накостылять» вдохновила его на создание фигурки солдата, который, даже передвигаясь на костылях, готов снова ринуться в бой. Но как оказалось, и биография творца — неисчерпаемый запас для творчества. Жизнь сама подсказывает ему сюжеты.
«Лежат железяки, сварил их — вот и игрушка», — рассказывает Власов. Первые свои фигурки Николай Максимович выстрогал, когда «научился отличать молоко от простокваши», то есть совсем ребенком. Это были топорик, молоток и пила. «В 8 лет сделал трактор и подарил соседскому мальчишке. Радости было!» — вспоминает ремесленник.
Любовь к выпиливанию мальчику привил отец, который, вернувшись с войны без ноги, постоянно что-то мастерил. Николай Максимович так рассказывает о своем отце: «Папа приучил, что нужно все доводить до конца. А потом показать людям, что ты что-то умеешь». Но не только отец повлиял на становление мальчика: «Я маленький был, 3-4 года. Папа постоянно в госпитале лежал с ногой, и мы к нему приходили. А с ним его друг лежал. Из одной деревни они. Он два раза в танке горел. И сильно его пожгло в последний раз. Ослеп, но остался жив. Он делал коняшек маленьких из дерева и давал мне посмотреть: как у него ножка там вырезана, не кривая ли. Я ему подсказывал, объяснял слепому». Сам не зная того, именно друг отца привил маленькому Коле внимание к деталям.
Николай Максимович Власов не только талантливый человек, но и отважный герой. Когда в 1986 году на Чернобыльской АЭС произошла авария, он отправился туда, чтобы предотвратить разрушительные последствия. Там, конечно же, не было времени на творчество, нужно было спасать Родину. Но когда все закончилось, и мужчину отправили в отпуск в Кисловодск, проходя по улицам города, он наткнулся на местную ярмарку, продавались и выпиленные фигурки. Николай Максимович вспомнил о своем любимом деле.
Путешествуя по Советскому Союзу, семья Власовых попала в Ульяновск. И здесь не обошлось без истории. Друг Николая Максимовича попросил «приглядеть» его за своей младшей сестрой. Ее направляли в Ульяновск по распределению после института. Приехав в Ульяновск, герой нашей истории устроился на Авиастар. А выйдя на пенсию в 1997 году, Николай Максимович, наконец, смог найти время и место для выпиливания изделий из дерева.
В 2013 году Власовы перебрались в Чердаклы, где проживают и по сей день. И Николай Максимович может в полной мере посвятить себя любимому делу.
Выпиливание — удивительное ремесло. Из обычного полена можно создать игрушку, чтобы порадовать соседского мальчишку, или подарить внучке ожившего грифона. Если решили заняться этим творчеством, то вот вам совет от мастера: берите липу. Чуть подсушите ее и приступайте к делу. Липа податливая и мягкая. Другие деревья не годятся, трескаются. Если размера полена не хватает, то где-то можно подклеить. Из инструментов вам понадобятся стамески, отборник, пилки, ножовки. А сколько времени нужно, чтоб такую красоту сделать? Наш герой может и за день фигурку выточить. Но потом начинается уже более детальная работа. Все время хочется довести до идеала.
Как говорит Николай Максимович, чтобы научиться строгать, самое важное — найти время, подходящее место и инструменты. Дело в практике. У любого человека есть то, к чему он тяготеет больше. Нужно пробовать.
За свою долгую жизнь ремесленник сделал более 700 фигурок из дерева. Его мастерская заставлена работами: статуэтками, картинами. Но ни одну из них он не продал, даже когда были предложения. Потому что Николай Максимович считает, что если нет диплома о соответствующем образовании, он не может брать деньги. Поэтому дарит их людям на праздники.
Пример Николая Власова показывает, что любимое дело помогает пережить сложные времена, помнить о близких, которые привили нам любовь к творчеству и, конечно же, прожить достойную жизнь, показав всем, чего стоишь. Как произнес в финале интервью сам Николай Максимович: «Жить нужно так, чтобы, когда уйдешь, люди плохого слова о тебе не сказали. Чтобы все силы были отданы семье, детям и делу, которое ты считаешь значимым».
Эльза Исметова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий