пятница, 11 октября 2013 г.

День знаний.

  Сентябрь был не менее насыщенным по событиям, чем август.
   День знаний в Ульяновской области проходил 1 сентября, в отличие от всей страны, отметившей его на следующий день. 
   А в стенах нашей уютной библиотеки собрались  школьники из 10 и 11  классов. Для них в этот день был проведены час правовой информации под названием "Основной закон нашей жизни" ( к 20-летию принятия Конституции РФ) и игра-викторина "Знаете ли вы свои права и обязанности". Ребята с интересом выслушали об истории принятия предыдущих и действующей Конституции и с удовольствием ответили на вопросы викторины.
Вот уже второй год Центр иппотерапии «Лучик» (г. Ульяновск) организует на открытой площадке Чердаклинского района патриотическую интерактивную программу для детей с ограниченными возможностями здоровья и трудных подростков « И будет помнить вся Россия про день Бородина», посвященную 200- летию участия Симбирского ополчения в Отечественной войне 1812 года. Активное участие в этом мероприятии принимала Чердаклинская Центральная детская библиотека. Работники библиотеки организовали книжную выставку «Мы славу сквозь столетья пронесли», а также провели беседу «Потомкам доблестный пример». Ребята участвовали в конкурсах, отгадывали кроссворды, читали стихи, посвященные войне 1812г, раскрашивали костюмы героев бородинского сражения. Всего в мероприятии приняло участие 52 человека.







     В Октябрьской сельской библиотеке 1 сентября прошла игровая программа «До свидания лето!».

      Мероприятие было подготовлено и проведено библиотекой совместно с работниками СДК для детей ,занимающихся в Воскресной школе и кружках при СДК.    Оно началось с прочтения сказки о «Звездочке»(о семье, доброте, любви и дружбе). Затем ведущие программы предложили ребятам составить портрет семьи( сердечки-листочки ,на которых написаны слова мама, папа, дети, забота,....праздники). А какие праздники отмечают вместе с семьей приглашенные дети ,собравшиеся узнали из игры «Мяч».(ведущий кидает мяч участнику,тот называет праздник,повторять нельзя). Затем названные праздники попросили разделить на семейные и календарные (другие).Ведущие раздали ребятам надувные шары,на которых они написали свои пожелания и украсили  комнату. После чего ребята разделились на две команды по жребию для участия в конкурсе: загадки,игра «Хронология»(по рисункам из Детской Библии составить Библейские события в хронологическом порядке, игра «Библейские имена»,кроссворд-игра «Правосл. календарь»(прочитав стихотворение, нужно было отгадать о каком православном празднике в нем говорится )
После подведения итогов и награждения ребят пригласили на чаепитие.
 
 
Пишем свои пожелания...






Имя её и подвиг – бессмертны

 


Во время выполнения боевого задания в районе деревни Петрищево Рузского района Московской области 28 ноября 1941 года Зоя была схвачена фашистами. Несмотря на жестокие пытки и истязания, она не выдала военной тайны, не назвала своего имени, 29 ноября 1941 года была повешена фашистами.
По словам свидетелей, уже с эшафота девушка выкрикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Именно она стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне.

Работники Центральной районной библиотеки провели с учащимися 8 кл. Чердаклинской средней школы №2 урок мужества «Шагнувшая в бессмертие» , посвященный 90-летию со дня рождения З. Космодемьянской.

При проведении урока мужества были использованы архивные данные (фотографии, письма), фрагмент художественного фильма «Зоя» (Лео Арнштам - 1944 год), отрывки из очерка военкора Петра Лидова «Таня», из поэмы Маргариты Алигер «Зоя», из книги Любови Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре».
Проведенное мероприятие показало нынешней молодежи, что жизнь и подвиг Зои Космодемьянской остаются символом героизма, мужества и патриотизма советской молодежи в годы Великой Отечественной войны.
Ребята, ничего не знавшие про Зою, были до глубины души поражены ее подвигом и поступками.
Поразительно, каким сильным стал народ в борьбе с общим врагом и как вера в победу грела их сердца, не позволяя сдаваться». «Прекрасно, что в наше время люди продолжают помнить о героях войны. Ведь многие сейчас пытаются исказить и недостоверно отразить подвиги, совершенные в борьбе за нашу Родину, пытаются умалить достоинство тех людей, чьей кровью завоеван мир. Мы должны помнить то, что было на самом деле, и стараться передавать эту информацию из поколения в поколение» .




    В сентябре же в центральной районной библиотеке состоялась литературно-музыкальная композиция «Все хорошее не забывается», посвящённая 90-летию со дня рождения известного поэта, автора многих всенародно любимых песен М. Танича. На мероприятие были приглашены ветераны, труженики тыла, дети войны.

   Ведущая вечера Н. Уресметова сказала , что прошло пять лет с тех пор, как Михаила Танича нет с нами, однако его песни звучали, звучат и будут звучать всегда. «Несмотря на сложную судьбу, этот человек всегда сохранял чувство собственного достоинства. В его стихах — глубочайшая мысль о правде жизни, а не просто несколько повторяющихся фраз, как это модно в наше время».
  Собравшиеся любители творчества М. Танича слушали полюбившиеся не одному поколению шлягеры, такие как «Черный кот», «А белый лебедь на пруду…», «Проводы любви», «Идет солдат по городу», Комарово», «Узелки», «Погода в доме» смотрели видео-клипы, узнали много нового и жизни и творчестве любимого поэта-песенника. 




    В Октябрьской сельской библиотеке прошел интегрированный урок «О чем не знать нельзя!... или к чему ведут дурные привычки».

  Мероприятие было подготовлено и проведено библиотекарем совместно с работниками СДК, для учащихся 8 кл. Заранее в фойе СДК была подготовлена книжная выставка под названием «СПИД- чума нашего века».Свое выступление ведущая начала с показа презентации,которая так и называлось «О чем не знать нельзя или к чему ведут дурные пристрастия» (что значат СПИД,ВИЧ; как можно заразится вирусом; группы риска; стадии ВИЧ; статистические данные в России по кол-ичеству инфицированных; уголов. ответственность). По ходу показа презентации ведущая вела непрерывный диалог с ребятами. Затем ребятам предложили ответить на вопросы анкеты «Наркозависимость»(например: «Марихуана вызывает у человека потерю интереса к той деятельности, которая была ранее интересна?» или «От инфицированной иглы можно заразиться СПИДом?»). После чего провели профилактический тренинг «Наркопровокация», в который входила игра «Марионетка», где участники разбиваются на тройки. Каждой тройке дается задание:д вое кукловодов, третий-марионетка. Кукловоды полностью управляют всеми движениями куклы-марионетки. Для этого «кукле» завязывают глаза,расставляют стулья на расстоянии 0,5-1,5 м. Задача кукловодов-провести «куклу» по стульям. При этом «кукла»не должна сопротивляться тому, что с ней делают кукловоды. По окончании игры-тренинга ребята рассказали о своих ощущениях в роли «куклы» и игра «И это все о нем»(ведущий по очереди показывает выражения,обозначающие одно и тоже понятие,в данном случае слово,которое необходимо отгадать).
   В конце мероприятия библиотекарь Елена Карпеева выступила с обзором книжной выставки 
«СПИД- чума нашего века».
 






Комментариев нет:

Отправить комментарий