понедельник, 16 января 2017 г.

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛКА ПОСЕТИТЬ КНИЖНУЮ ВЫСТАВКУ "ПОЭТИЧЕСКИЙ МИР НИКОЛАЯ БЛАГОВА".

Н.Н.Благов – один из лучших поэтов второй половины 20-го века, лауреат Государственных премий, певец родного края, родной природы; к тому же наш земляк, уроженец села Андреевка Чердаклинского района Ульяновской области.
Николай Благов родился 2 января 1931 года в г.Ташкенте, но своей малой родиной всегда считал именно Андреевку, так как был привезен сюда еще младенцем и здесь прошло его детство. Отец Коли умер очень рано, еще до рождения мальчика и Коля остался с мамой Евдокией Ивановной и бабушкой Секлетиньей. Мама научила мальчика читать и писать. Очень рано пристрастился Коля к чтению, читал много и охотно.
Мальчику было 10 лет когда началась война, судьбы людей тыловой деревни прошли перед его глазами. Он видел как ждали односельчане почтальона, с надеждой и страхом: то ли радостную весть он принесет, то ли горе (похоронку). Видел Коля горе матерей, потерявших на фронте своих сыновей, слезы женщин, которые оплакивали мужей, отцов и братьев. Часто его как самого грамотного в селе, давали читать письма с фронта, и просили написать ответ. У него очень складно получались письма, а иногда он заканчивал стихотворными строчками с пожеланием здоровья, победы и скорейшего возвращения. Сильно война ударила по селу: самые крепкие работники ушли на фронт. Тяжелый труд лег на плечи женщин, стариков и подростков, которые должны были давать фронту хлеб, мясо, сырье для промышленности… Как и все школьники Коля Благов с самого начала войны помогал колхозу. Мальчишки и девчонки трудились везде где только требовалось. Они пахали, косили траву, участвовали в молотьбе, отгружали зерно с тока в амбары. Своим товарищам, детям войны, посвятил Благов стихотворение «Ровесники».
Так с детства учились ценить и уважать хлеб, уважать трудную колхозную работу.
Много стихов Николай Благов посвятил природе родного края. Любовь к лесам, полям и лугам заронила в нем еще бабушка Секлетинья Ивановна, с которой они вместе ходили за грибами и ягодами. Бабушка Николая была лучшей травницей в селе, знала каждую травинку, каждый цветок. Стихи поэта о природе очень поэтичны, природа и человек у поэта не отделимы друг от друга.
В 1948-1952г.г. Н.Благов учился на факультете русского языка и литературы Ульяновского педагогического института. Среди преподавателей были писатели Г.Коновалов и П.Бейсов, которые обратили внимание на первые стихи Николая. И сумели поддержать его стремление к творчеству. Закончив институт, Николай стал работать в журналистике, путь который он начал с должности литературный сотрудник газеты «Ульяновский комсомолец». В это время написано много стихотворений и в том числе поэма «Волга», за которую в 1957 г. на всесоюзном фестивале молодежи Благов получил диплом II степени и сразу стал известен на всю страну. В 1958 году его приняли в Союз писателей. Затем Николай работал корреспондентом областного радиокомитета, редактором студии телевидения и редактором книжного издательства. Шесть лет заведовал отделом журнала «Волга». Возглавлял Ульяновскую писательскую организацию. Пять лет был главным редактором журнала «Волга». Времени не хватало, но творчество активно продолжалось. Один за другим выходили из печати его стихотворные сборники: «Ветер встречный». «Денница», «Глубинка», «Свет лица», Маковое поле», «Створы», «Ладонь на ладони» и другие… В 1983 году за сборник «Поклонная гора» Н.Благов был удостоен звания лауреата Государственной премии России имени М.Горького.
Поэт-фронтовик Н.Старшинов отзывался о нашем земляке: «Глубокое знание жизни, истинная заинтересованность в судьбах людей, чуткость к родной речи, вдумчивое отношение к поэтическому труду и, конечно талант – все это делает Н.Благова одним из самых интересных поэтов России».
Умер поэт 27 мая 1992г. в возрасте 61-го года.