понедельник, 10 апреля 2017 г.

80 лет Белле Ахмадулиной.

10 апреля – 80 лет со дня рождения Беллы (Изабелла) Ахатовны Ахмадулиной (1937–2010), советской и российской поэтессы, писательницы, переводчицы.
 
«Благословляю жизнь на свете…» под таким названием прошел вечер-портрет, посвященный жизни и творчеству Беллы Ахмадулиной.



 
 Зав. центральной библиотекой рассказала учащимся 11 А класса средней школы №1 о том, что Белла Ахатовна начала писать стихи ещё в школьные годы, в возрасте 22-х лет Ахмадулина написала самое известное своё стихотворение «По улице моей который год…», а 25-летие отметила выходом первого сборника стихотворений «Струна». Далее последовали поэтические сборники «Озноб», «Уроки музыки», «Стихи», «Метель», «Свеча», «Тайна», «Сад».








Библиотекари рассказали о жизненной судьбе  Беллы, сопровождая рассказ демонстрацией фотографий  из биографии.



На экране демонстрировали фрагмент из документального  фильма, где Ахмадулина читала высоким и чистым голосом свои лёгкие и воздушные стихи, похожие, по словам Е. Евтушенко, на «брюссельские кружева». 


В блоке «Белла Ахмадулина и кинематограф» рассказали о довольно прочном романе поэтессы с кинематографом. Учащимся были продемонстрированы фрагменты фильмов «Живёт такой парень», «Спорт, спорт, спорт», где она снялась. В фильмах «Достояние республики», «Ирония судьбы», «Жестокий романс» звучали песни и романсы на стихи Б. Ахмадулиной.

Учащиеся заранее подготовили и прочли стихи Беллы Ахмадулиной.
Ребята отметили,что благодарны Белле Ахмадулиной за ее стихи, за ее верность ремеслу, за способность сопереживать, за то, что она умела помедлить, когда все торопились, говорить, когда многие молчали, быть искренней, когда удобней было притворяться.
Данное мероприятие вызвало большой интерес у учеников.
В центральной библиотеке оформлен поэтический уголок, посвященный 80-летнему юбилею поэтессы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий