четверг, 2 ноября 2017 г.

Выставка «Василий Зуев – художник фирмы Фаберже. Возвращение в Симбирск. 1917-2017»

Выставка, открывшаяся в выставочном зале «На Покровской» Музея - заповедника "Родина В.И.Ленина", посвящена жизни, творчеству и увековечению имени выдающегося русского художника-миниатюриста, уроженца Симбирской губернии Василия Ивановича Зуева, последнего миниатюриста царского Дома Романовых и дома Фаберже прожившего в Чердаклах последние 24 года своей жизни.
На открытии выставки «Василий Зуев – художник фирмы Фаберже. Возвращение в Симбирск. 1917-2017»

выступили представители музея, глава муниципального образования «Чердаклинский район» Лариса Терехина,

родственники Зуева.

В своем выступлении Лариса Александровна поблагодарила родственников за их гражданский поступок - за то, что сохранили память о Зуеве, несмотря на репрессии, также были сказаны теплые слова в адрес всех, кто помогал в создании музея и непосредственно данной выставки - Александра Кожевина, Сергея Галанта, Анны Дворниковой, а также организатора конкурсов, посвященных Зуеву Елены Абрамовой и руководителя театра ТРИ ЭН" Натальи Шубиной.
Ольга Туркина, заместитель директора по научной работе Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина", вручила Ларисе Терехиной и родным В.Зуева благодарственные письма за участие в создании совместной выставки, рассказывающей о последнем портретисте дома Романовых.
Краевед, автор книги " В.Зуев" Нина Васильева поблагодарила судьбу за возможность найти материал о Зуеве, отметив особую роль его родных, сохранивших рисунки, вещи, и конечно же, самые теплые воспоминания о В.Зуеве.



После официальной части состоялось представление авторского спектакля «Судьба личности в революции» в исполнении участников образцового детского объединения «Театр три Эн» Чердаклинского Центра дополнительного образования, поставленного под руководством Натальи Шубиной,











а затем все с участники мероприятия долго рассматривали экспонаты выставки.

Особый интерес у собравшихся вызвала миниатюра Зуева «Портрет госпожи Гребенщиковой», предоставленная ульяновским художественным музеем.





Для справки: Являясь сотрудником фирмы Фаберже с 1902 по 1917 годы, Зуев исполнил миниатюрные портреты в 12-ти Императорских пасхальных яйцах и 120 миниатюр для Кабинета Его Величества. После 1917 года художник, спасаясь от голода и преследований, вернулся на Родину и до самой смерти прожил в селении Чердаклы (ныне - р.п.Чердаклы).

Основу выставки составили материалы Музея В.И. Зуева, с 2015 года действующего при Чердаклинском Центре дополнительного образования. Коллекция сформирована при деятельном участии Мемориального фонда Фаберже (Санкт-Петербург) и личных усилиях почётного академика Российской академии художеств, кандидата искусствоведения Валентина Васильевича Скурлова. Это уникальные произведения изобразительного и ювелирного искусства художников России и ближнего зарубежья, увековечивающие память Василия Зуева и Карла Фаберже и продолжающие художественные традиции выдающегося миниатюриста. Центральным экспонатом коллекции является точное воспроизведение «Военного стального яйца» с акварельной миниатюрой работы В.И.Зуева, оригинал которого был поднесён Императором Николаем II Императрице Александре Фёдоровне в 1916 году. На выставке представлены мемориальные материалы из личных коллекций родственников В.И. Зуева, в том числе портреты и эскизы, исполненные художником в Чердаклах в 1920-1930-е годы. Выставка дополнена материалами из собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», среди которых коллекция дореволюционных почтовых открыток с видами Симбирска, а также декоративные пасхальные яйца, выполненные мастерами XIX-XX веков.
В рамках работы экспозиции запланированы творческая встреча с учёным секретарём Мемориального фонда Фаберже, историком ювелирного искусства, автором книг о В.И. Зуеве Валентином Васильевичем Скурловым (Санкт-Петербург), культурно-просветительные мероприятия с участием чердаклинских и ульяновских краеведов, экскурсии, лекции и беседы по теме выставки.








Комментариев нет:

Отправить комментарий