четверг, 2 октября 2014 г.

Традиционно 3 октября в нашей стране отмечают Всероссийский день поэзии в честь дня рождения великого русского поэта  
Сергея Есенина – гениального русского поэта, который оставил глубокий лирический след в российской поэзии и не только в ней.

 Сергей Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии 3 октября 1895 года. Семья крестьянская была зажиточной.
Отец будущего поэта - Александр Никитич, вышел из крестьянского сословия, переехал в Москву и вскоре стал приказчиком купца. Мать Сергея  - Татьяна Федоровна также ездила в город на заработки. Воспитывал будущего гения поэзии дед Федор Андреевич Титов. 
В 1909-м году Сергей Есенин окончил Константиновское земское училище, а затем он поступил в закрытую церковно-учительскую школу в большом торговом селе Спас-Клепики. Именно здесь появились его первые поэтические опыты. 


С 1913 года Сергей Есенин учился на историко-философском отделении Московского городского народного университета имени А. Шанявского. Тогда же поэт вступил в гражданский брак с Анной Изрядновой, которая родила ему сына Юрия. 
Первая публикация стихов Сергея Есенина появилась в 1914 году в журнале «Мирок».
Весной 1915 года Есенин оставил жену и ребенка и переехал в Петроград, чтобы добиться признания. Здесь поэт вошел в литературное объединение «Краса», которое было ориентировано на народность.
В 1916 году Сергея Есенина призвали на военную службу. Служил он в Царскосельском военном госпитале санитаром. Вскоре вышла первая книга стихов «Радуница». 
Сергей Есенин участвовал в издаваемых Ивановым-Разумником альманахах «Скифы». Весной 1917 года в газете «Дело народа» Есенин познакомился с секретаршей Зинаидой Райх, и вскоре они обвенчались. 
В мае 1918 года в свет вышел второй поэтический сборник Сергея Есенина под названием «Голубень», а в декабре того же года поэт становится членом московского профессионального Союза писателей. В Москве он познакомился с Мариенгофом и Шершеневичем, результатом чего стало создание «Ордена имажинистов». Поэт активно участвовал в издаваемых «Орденом» коллективных сборниках, в организации имажинистского издательства и литературного кафе «Стойло Пегаса». Также Есенин торговал в принадлежащей имажинистам книжной лавке, писал работы по теории искусства «Ключи Марии». В период увлечения поэта имажинизмом вышли в свет несколько сборников его стихов— «Москва кабацкая», «Исповедь хулигана», «Трерядница», «Стихи скандалиста», поэма «Пугачев».

Осенью 1921 года Есенин познакомился с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая в мае 1922-го года стала его женой. После свадьбы молодые уехали в Европу, а осенью приплыли в Америку. Возвратился Есенин обратно в Россию лишь в августе 1923 года.

Последний год жизни поэта прошел в метаниях, болезнях и пьянстве. 23 декабря 1925 года Сергей Есенин «сбежал» из Москвы в Ленинград и остановился в гостинице «Англетер». Вечером 27 декабря в папке со стихами уже лежало написанное кровью поэта стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья...», а утром 28-го Сергея Есенина нашли повесившимся на трубе парового отопления.
 В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ОФОРМЛЕНА КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА  "ПЕВЕЦ "СТРАНЫ БЕРЕЗОВОГО СИТЦА", рассказывающая о литературном пути Сергея Есенина и приуроченная к 119-й годовщине со дня рождения поэта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий